グルメ通のホテルスタッフが地元民に愛されているなごやめしを熱く熱くご紹介します!
今回は栄エリアをご紹介します。
1. いば昇
2.山本屋本店 栄店
3.手打ちめん処 大源
4.風来坊 栄店
1.いば昇
皮はこんがり中身はふっくら名古屋に来たら、ここのひつまぶしをぜひ食べて頂きたいです。1杯目はそのまま、2杯目は薬味を散らし、3杯目は香り高い温かな煎茶をかけて。
皮はこんがり、中身はふっくらとした食感で、さすが老舗の味!甘さ控えめタイプのタレを加えれば、よりコクのある濃い味が楽しめます。
自分の好みで味の加減が調節できる心配りも嬉しいですね。お庭を眺めながら、落ち着いた店内で召し上がるひつまぶしは、まさに極上!活力をくれるなごやめしです。
営業時間 11:00~14:30 、16:00~20:00
定休日 日曜日、第2·3月曜日
👣 ゴールドステイ栄より徒歩15分
住所 愛知県名古屋市中区錦3-13-22
電話 052·951·1166
Instagram https://www.instagram.com/ibashou1909_nagoya/
2.山本屋本店 栄店
噛むほどにうま味がしみ出てくるなごやめしの老舗の代表格といえるのが「味噌煮込みうどん」の山本屋本店。地元特産の赤味噌と白味噌、ザラメをブレンドしたあじ味噌に鰹削り節が効いたスープは見た目よりやさしいお味。塩を入れず水と小麦粉だけで打った手打麺は、煮込んでも芯を残すアルデンテです。噛むほどにうま味がしみ出てくる麺は名古屋に来たら一度体験してほしい!土鍋の蓋をお皿代わりに、鍋から移しながらふぅふぅ冷まして食べるのが山本屋本店流なのだそう!
営業時間 11:00~21:00 (L.O.20:30 )
定休日 無休
👣 ゴールドステイ栄より徒歩11分
住所 名古屋市中区錦3-24-17 BINO栄 B1F
電話 052·211·9029
3.手打ちめん処 大源
もっちりとした食べ応え小道になっている通路が素敵な店構え。テーブル席と座敷があるのでお子様連れでも安心です。
今回いただいたのは、天ぷらきしめん。天ぷらの盛り合わせは別皿添えで、どれも衣はサクサク!
種類も豊富でどれから食べようか迷ってしまうほど。手打ちのきしめんは噂通りの幅広麺で、つるんとした心地よい口当たりにもっちりと食べ応えある食感です。また、出汁の味が丁度よく、寒くなってきた季節にぴったりな、温かくてほっとする味です。
営業時間 11:00~14:30、17:30~22:00
定休日 日曜日
👣 ゴールドステイ栄より徒歩9分
住所 名古屋市中区橘1-5-14
電話 052·259·3381
4.風来坊 栄店
昔から変わらぬ美味しさ表面はパリッと、熟成タレと、塩コショウ、ゴマが香る元祖手羽先は昔から変わらぬ美味しさ。
サイドメニューのターザン焼き(ひな鶏半身)もぜひ食して頂きたいです。豪快にかぶりついて下さい!手羽先というと、居酒屋のイメージがありますが、「風来坊」さんは家族連れや友人での集まりなどにもぴったりの「お食事処」です。手羽先以外にも美味しくてヘルシーな鶏料理、その他のメニューも豊富にあります。
営業時間【 日~木 】 17:00~23:00 (L.O.22:30 )
営業時間【 金·土 】 17:00~24:00 (L.O.23:30 )
定休日 不定休
👣 ゴールドステイ栄より徒歩3分
住所 名古屋市中区栄4-5-8 エアリビル 1F
電話 052·241·8016
Instagram https://www.instagram.com/furaibo_sakae/
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